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おでんも、いろいろ。 [たべもの]

少し寒くなってきました。
寒くなると、やっぱりおでんが作りたくなります。
食べたくもなります。

冷凍庫にちょこっとずつ残っていた練り物を
片付けたかったこともあり、
大根とたまごを昨日のうちに煮ておきました。
今日は練り物隊を入れて、ちょっと煮たら出来上がり。

DSCF2621.jpg
絶賛、アク取りちゅう

何年か前に、雑誌
いろいろな地方のおでんが紹介されていました。
お店のものではなく、普通に一般の家庭で作られているおでん。

どこの地方のも、すごく美味しそうでした。
夏でも親戚が集まる時に作るという
おうちがあるのにも驚きでしたが、
暑い中、わいわい言いながら食べるおでんも
美味しいんだろうな、と
ちょっとうらやましかったりして。

地方によってだいぶ違う食べ物なんだなあ、と
初めて知りました。
その中にあった、しょうがみそで食べるというのに
今ははまっています。
芥子も美味しいけれどね。

時々、自分の地方で食べている以外の物を
けなす人っていますよね。
「◯◯が入っているなんて信じられない!」とか、
「××を入れないなんて、まずくて食べられない!」とか。

それを美味しく食べている人がいるのに。

おでんとか、すき焼きとかって
特にそういう風に意見が分かれます。

あまりに「郷土(食)愛」的なものを押し付ける人とは
私はお友達にはなれそうもないかな。
食べ物に関しては、一番ストレスを受けたくないので。

食べてみたら発見もあるのにね。

…過去のいやな経験を思い出してしまいました。
そういう友人がいたんです。
もう、距離を置いていますが。

さてさて、私の作った、
どこの地方風でもない
(しいて言えば、関東風?)
テキトーな具の入ったおでんも
そろそろ出来上がりです。

DSCF2622.jpg
湯気が写らないのが残念〜



お弁当の記録用ブログ [たべもの]

ほぼ毎日、とうちゃんのお弁当を作って、
写真をツイッターで記録していたのですが、
ツイログというブログサービスでは
写真が一覧で見る事が出来ず
(いや、もしかしたら出来るのかもしれないけれど)
過去のお弁当を振り返ることが出来なかったため、
お弁当記録用のブログを作りました。

rieruのお弁当日記
http://rierunoobentonikki.blog.so-net.ne.jp/

…そのまんまですね(笑)

半月に一度くらいの割合でまとめていくつもり。
これで、おかずがだぶったりしない…ハズだぞお!

モツ風こんにゃく [たべもの]

スーパーで見つけた、こんにゃく
その名も、「ほるこん」。
豆乳で出来た、ホルモンに似せた
こんにゃくだそうですよ。

DSCF2400.jpg
洗濯板みたいな形のこんにゃく

袋には、「お刺身、天ぷらなどに」と
書いてあります。こんにゃくですからね。

せっかくホルモンに似せてあるのなら
炒め物とか、モツ煮込みとかにしてみたい。
水分を抜くために、ちょっと茹でてから
フライパンでから煎りし、
焼き肉のたれで濃いめに味付けした
スタミナ炒め的なものにしてみました。

DSCF2402.jpg
ピーマン、玉ねぎも足して

見た目は、ホントにモツっぽい。
で、食べてみると。

うん。
これはこんにゃくですね(笑)

だけど、ぷりぷりした歯ごたえ、
さっぱりしているけれど
これはこれで美味しい
そして、なぜか
「醤油味のインスタントラーメン??」
みたいな味がする!
なぜだろう??
焼き肉のたれのせいもあるのかな??

カロリーなどが気になる方には
「なんちゃってモツ」としてはいいかもです。
美味しいですよ。
この次は、モツ煮込みにしてみよう。
もしかしたら煮込みの方が
しっくり来るかもしれない。
もとから普通のこんにゃくも入れますから。

図書館で借りた料理の本に載っていた、
「モツの代わりに乾燥ゆばを入れる」
というのも、今年の冬は試してみようと思っています。

焼き海苔天国 [たべもの]

焼き海苔が大好きなんです。

ご飯によし、おつまみによし。
今までは普通に、スーパー
一番安くて一番たくさん入っているものを
買ってバリバリ食べてました。
特に味とか気にせずに。

ある時、贈答用の焼き海苔を
ある「つて」でいただいたのですが。

美味しい
いい香りがする。美味しい味がする。
でも、普段はこんないい海苔食べられないよな。

それ以来、美味しい海苔が食べたいなあと
お手頃で美味しいのを探していたのですが。

スーパーと変わらない(いや、むしろ安い)お店を
見つけまして。
先日はあまりに安くて3袋も買ってしまいました。

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選ぶのも楽しいのです

新海苔が出る前の在庫処分だそうで、
一袋100円というのも
入ってるので、これで500円でした。

海苔店と言っても、コーヒー紅茶も煎茶も麦茶も
かなりお得な価格で買えるので、
近くに来た時にはつい買ってしまうのです。

おにぎりに巻いた時、ちぎれない海苔って
ときどきありませんか?
あれが苦手なんです。
このお店で買った
一番お手頃値段の焼き海苔が
ばりっと噛み切れるタイプだったので、
それがうれしくて。

今日もとうちゃんが仕事で遅いみたいなので
夕食はお弁当にしておこう。
美味しい海苔で、海苔弁当。

DSCF2399.jpg
ついでに自分の分も作りました

今住んでいる大森という街は、
「海苔の街」なんでした。
だから結構あちこちに海苔の専門店があるのですね。
お気に入りの焼き海苔が手に入って
ひとりほくほくしている安上がりな私(笑)。




すごくあらびきの手作り味噌 [たべもの]

去年は、実家で2家族分の味噌を仕込む予定が、
私の体調不良でダメになったのでした。

今年は今年で、2月にいろいろ用事が出来てしまったので
それぞれの家で別々に味噌をつくることに。

つまり、私一人で地道に作業です。
なので、ひとつでも手間を減らそうと思い
塩と麹が初めから混ざったセットを買いました。

もう、さすがに作るのは4回目なので
コツはつかめた…と思ったのですが。

いつもはゆでる大豆を、
今年は蒸してみたのです。
なにかで蒸した方が美味しいと聞いたので。

…ちょっと水分が足りなかったかも(汗)

つぶれないんですよ、きれいに。
なので、超あらびき。

どんなにやわらかくても、味噌5キロ分の大豆をつぶすのには
体力がいるのですね〜。

いいや、使う時にすりばちですって使うことにしよう。

もういい加減に、ケチらずに
フードプロセッサーを買ったらどうだろう…と、
ちょっとホンキで考えてしまいました。

とにかく。
すぐに結果が分からないのが味噌づくり。
カビが生えないといいなあ。
というか、ちゃんと味噌になってくれるといいなあ…。

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このままふたを開けずに一ヶ月ほど置きます



あけましておめでとうございます [たべもの]

大晦日、観たいテレビ番組が特になかったので
CSでやっていたガンダム映画をみていたら
もう年越しそばを食べる時間になってしまってました。

年越しは、テレビ東京クラシックコンサートが観たかったのですが
いろいろバタバタしていたら肝心の12時ちょうどを
見逃してしまった…(涙)

まあ、今日は一日
食べて飲んでゆっくりしています。
あんまり気合い入れないで作ったおせちも
なんとか形だけはそれっぽく。

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お正月しか登場しない重箱

昨日衝動買いしたおもちやおそば、
ものすごく美味しかった!ので
来年も同じお店で買おう…なんて。
鬼に笑われそうですが。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。


何ヶ月かぶりのお弁当 [たべもの]

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引越しをはさんで、前後2ヶ月くらい
とうちゃんのお弁当を作っていませんでした。

引越し前は体調を崩したり、
引越しに合わせて食材を買うのを控えたりしていて、
新居に移った後は、いろんなことに
慣れるまで(結構大変で…)
お休みさせてもらってました。

なので、まー久しぶりだと
手順が悪いこと、悪いこと!(涙)
毎日続けていないと、ダメですねえ。

昨日、母とイモウトが遊びにきて、
いろいろなおみやげを持って来てくれたのです。
その中に、鯵があったので
それを立田揚げにしました。
あとはいつもの卵焼き、
にんじんのスープ煮に小松菜のおひたし。
簡単なメニューなんだけど、手間取りましたわ。ははは。

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はい、いってらっしゃい。


レバーペースト(Not モンプチ) [たべもの]

夕飯に食べるはずだったトリのレバー。
予定がくるってしまい、余ってしまいました。
下処理だけはしておいたので、
久しぶりに手のかかるお料理を。
(いや、それほどでもないですが)

レバーペーストは、
漫画「クッキングパパ」に載っていたレシピ
ちょっと変えたものです。
バターがたっぷり入るので、こくがあって美味しい

トリのレバー(心臓はのぞく)は一度茹でこぼし、
鍋にショウガ、タマネギ、にんじん、ローリエの葉と
ひたひたの水、しょうゆ、赤ワインとともに
しっかりと煮ます。

あら熱がとれたら、レバーの3分の1くらいの
量のバターとともに煮汁ごとミキサーにかけ、
瓶などに流し入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、できあがり。(冷凍もできます)
分量は、適当です。

かりかりに焼いた薄切りトーストと
一緒に食べると美味しいです。

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…ねえ、モンプチじゃないのそれ??

確かに、似ているね「モンプチ」に(笑)
でも、タマネギが入っているので
あげられないのだよ。

カレーと簡単フライドポテト [たべもの]

二人暮らしだと、
カレーが減らないんです。
たくさん作った方が美味しいのだけれど…

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「ザ・家のカレー」という感じのカレー

しかも、口内炎が出来ているという(笑)。
カレーはしみるんだよなあ…

最近、カレーにじゃがいもを入れなくなりました。
おいもでお腹がいっぱいになってしまうからです。
なので、おつまみにもなるように
フライドポテトにして
つけあわせることが多くなりました。

じゃがいもの皮をむいて櫛形に切り、
フライパンに冷たい油とともに入れて中火にかける。
あれば、ローズマリーの枝や
上下を切り落としたにんにく(皮つき)も入れる。
最後に、ちょっと強火にして
きつね色になったら、出来上がり。

DSCF1767.jpg
ローズマリーは、じゃがいも料理のために育てているようなものなんです

油の温度とか、面倒なことがないので
この作り方を知ってからはもう
この方法ひとすじです。
簡単簡単。
冷めたら、アルミホイルにのせて
オーブントースターで温めるといいですよ。



バナナケーキと柚子茶 [たべもの]

3連休なんですよね、今日まで。
とうちゃんが出勤だったので、普通の週の始まりの月曜日でした。

久々に、甘いものを作ったのです。

おとといはケーキを焼きました。
特売で買ったバナナがダメになる寸前だったので
それに合わせてバナナ入りのパウンドケーキ。

いつも作る分量のケーキと違い、
スポンジケーキのように卵を泡立てて作るレシピだったので
えらい大きなケーキが出来上がりました。

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ふくれたなあ…

それと、イモウトに作り方を教えてもらったので
「柚子茶のもと」も作ってみました。

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たっぷり出来たわあ♪

大きな柚子が、3個100円だったのです。
ところが。
しっかり作り方を聞いたはずなのに、
いざ作ろうと思ったら肝心なところを忘れてしまっていまして。
イモウトにメールして聞き直し、無事完成。
なんでこんな簡単な作り方だったのに
忘れてしまっていたのかしら、私(笑)

「簡単じゃなくちゃ、私は作らないよ〜」と
イモウトも言ってましたが、
ぜーんぶ刻んで
はちみつに漬け込むだけ。
なるほど、簡単だねえ。



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